Главная Услуги
Все услуги
НОВОСТИ БЛОГ О компании ПАРТНёРЫ КОНТАКТЫ
+7 (495) 177-65-96

г. Москва, ул. Щербаковская,

БЦ "Щербаковский"

Легализация самовольного строительства

Вы не согласовывали перепланировку или реконструкцию здания? На строение не было получено разрешение на строительство? Не стоит рассчитывать, что о самострое не узнают контролирующие инстанции: процесс их обнаружения хорошо отлажен, поэтому рано или поздно вы столкнетесь с последствиями.

Узаконить самострой — единственный шанс обезопасить предприятие от трат на возвращение строения к исходному состоянию до реконструкции или сноса постройки. Власти Москвы ведут активную борьбу с самовольным строительством: так, в октябре 2018 года Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости опубликовала очередной список из 27 самостроев, подлежащих сносу по решению суда. За последние два года на территории Москвы демонтировали 118 строений, построенных или реконструированных без разрешения властей. 

Если вы не хотите, чтобы ваша недвижимость пополнила эту статистику, обратитесь за помощью в Help Development. Наша компания занимается проектным консалтингом уже более 10 лет и разработала эффективную схему легализации самостроев в Москве и Московской области, сопровождая проект от старта до успешного завершения. Мы поможем узаконить самовольную постройку в текущих размерах и согласуем изменения со всеми государственными инстанциями.

 

Почему не стоит откладывать легализацию самовольной постройки?

Главная опасность — что самострой будет обнаружен Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости. Вопросы о легализации самовольного строительства регулируются постановлением правительства Москвы № 819-ПП (в частности, приложениями №2 и №3).  Есть три варианта развития событий при обнаружении факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка:

  1. Правообладателю выдается предписание устранить выявленные нарушения с указанием срока окончания работ. Например, в случае незаконного возведения пристроек, входных групп или мансард нужно будет привести постройку в соответствие с техническим паспортом БТИ.
  2. При наличии правовых оснований правообладателя лишают права на земельный участок.
  3. ДГИ направляет в суд исковое заявление с требованием о сносе здания.

Даже в том случае, если самострой пока не попал в перечень недвижимости по 819-ПП, собственник все равно столкнется с проблемами. Например, здание будет сложно продать, потому что покупатель, обнаружив несоответствие технической документации и фактического состояния сооружения, попробует сильно сбить цену или откажется от сделки. Без признания самовольной постройки законной ее невозможно будет использовать как обеспечение кредита.

 

Схема сотрудничества с Help Development

Мы разработали схему легализации незаконного строительства через Градостроительную земельную комиссию (ГЗК) и выплату штрафа городу. Она состоит из 10 шагов. Участие клиента требуется только на начальной стадии: получив от него документы, наши специалисты самостоятельно оформляют разрешения и ведут переговоры с ответственными инстанциями.

 

  1. Аудит постройки и составление пошагового алгоритма действий.
  2. Определение сроков и стоимости работ.
  3. Заключение договора с клиентом.
  4. Формирование правовой позиции.
  5. Получение одобрения на легализацию самостроя от Департамента градостроительной политики.
  6. Подача документов в ГИН, ДГИ, Мосгосстройнадзор, Префектуру округа и другие инстанции.
  7. Прохождение экспертизы исполнительных департаментов и служб.
  8. Прохождение предварительной рабочей и рабочей группы ГЗК, а затем и комиссии ГЗК.
  9. Получение решения комиссии ГЗК о легализации самовольно возведенных площадей.
  10. Направление копии решения комиссии ГЗК во все инстанции, у которых были претензии к объекту недвижимости.

 

Итогом нашей работы будет легализация самовольной постройки в текущих границах и получение полного комплекта бумаг для дальнейшей беспроблемной эксплуатации здания. Нам удается узаконить строения, включенные в приложение 2 и 3 по ППМ №819-ПП.

Для каждого строения составляется индивидуальная программа легализации: мы разрабатываем ее с учетом рекомендаций представителей исполнительной власти. Есть случаи, когда прохождение комиссии ГЗК не является оптимальной схемой: мы находим другие варианты действий и добиваемся признания права на самовольную постройку.

Позвоните нам, чтобы узнать, как можно оформить ваше самовольное строение, и запустить процедуру, пока не было принято решение о сносе!  

 

Как добивается легализации самостроев Help Development

  1. Полный аудит объекта недвижимости. Мы начинаем со сбора данных по зданию из публичных и главное — закрытых баз. Производится правовая оценка возможности узаконивания строения. За счет большого опыта взаимодействия с ответственными лицами в исполнительных органах нам удается предоставить развернутое заключение с объективной оценкой перспектив легализации самовольного строения в Москве или Московской области.

Собранная информация анализируется нашими экспертами. Они выявляют возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе, и оценивают риски. Результатом становится дорожная карта — план мероприятий с четким описанием всех действий и результатов. Заключение включает точный расчет сроков и стоимости работ, включая штраф ГЗК.  

  1. Формирование правовой позиции, которая позволит нашим специалистам узаконить самострой в Москве или Московской области. Она определяется исходя из данных аудита.
  2. Подача письма и пакета документов в Департамент градостроительной политики. В письме мы указываем на обстоятельства, которые привели к факту самовольного строительства, подчеркиваем готовность собственника выплатить штраф и просим в установленном порядке узаконить постройку через комиссию ГЗК или предлагаем другие варианты решения проблемы.
  3. Подача писем и сбор документации для Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, Департамента городского имущества, Мосгосстройнадзора, префектуры административного округа и других инстанций (их перечень зависит от особенностей самостроя и обстоятельств дела).
  4. Защита интересов собственника на встрече с заместителем префекта по строительству. В подавляющем большинстве случаев легализация объектов самовольного строительства требует личной встречи с представителями префектуры. Важно заручиться их поддержкой и совместно найти конструктивное решение задачи по узакониванию строения. Наши специалисты сопровождают клиента на встрече с заместителем префекта по строительству и отстаивают свою правовую позицию.
  5. Проведение строительно-технической экспертизы. Мы заказываем ее у компаний, которые имеют хорошую репутацию у органов исполнительной власти. Результаты экспертизы формулируются в развернутом, оформленном в полном соответствии с законодательными требованиями отчете.
  6. Прохождение проверок от исполнительных департаментов и служб. Инспектора прибудут на объект, чтобы провести исследования и убедиться, что здание соответствует строительным нормам, не представляет угрозы жизни и здоровью людей, не нарушает права третьих лиц и т.д. Сотрудники Help Development встречают инспекторов на месте, сопровождают их, контролируют действия. Главная задача наших специалистов на этом этапе — привести аргументированные доводы в пользу того, что строение можно сохранить в неизменном виде, и получить положительные заключения.
  7. Прохождение предварительной рабочей группы комиссии ГЗК. Как правило, чтобы узаконить самострой, появляется необходимость сбора дополнительных разрешений, подготовки ответов на вопросы и т.д. Наши специалисты оперативно работают над делом, чтобы оно как можно быстрее ушло в рабочую группу ГЗК.
  8. Прохождение рабочей группы ГЗК и комиссии ГЗК. Благодаря тщательной подготовке всех необходимых документов и четкой аргументации правовой позиции нашим специалистам удается добиться принятия комиссией ГЗК положительного решения с первого раза.
  9. Выплата штрафа. Наши специалисты помогают клиенту оплатить штраф. Это последняя стадия: после этого можно перезаключить договор аренды земли с ДГИ, внести изменения в Росреестр, чтобы признать право собственности на самовольную постройку, подать заявление на проведение выездного исследования здания в БТИ для получения нового технического паспорта. Мы также отправляем письма с решением ГЗК во все инстанции, которые могут предъявить претензии собственнику здания. Таким образом, вся документация на строение оказывается приведена в правовое соответствие.

 

Почему мы уверены, что у нас получится легализовать самострой?

Мы даем гарантии на легализацию самостроев в Москве и Московской области, поскольку не сомневаемся в успехе. Если после прохождения экспертизы и заключения договора мы не добьемся прописанного результата, вернем вам деньги.

Почему мы уверены в своих силах? Поскольку детально изучаем каждый проект на стадии экспертизы, до того, как взять его в работу. У нас огромный опыт взаимодействия с органами исполнительной власти. Мы в деталях знаем регламент работы всех департаментов и служб, которые могут повлиять на рассмотрение дела. Наши специалисты умеют мыслить нестандартно и предлагают эффективные решения по легализации самостроев в Москве и Московской области, в том числе без рассмотрения вопроса в ГЗК.

Уже по результатам экспертизы вы получите отчет, в котором будут изложены:

  • полная правовая характеристика строения;
  • описание задачи;
  • опции по узакониванию самовольной постройки с указанием оптимального варианта;
  • алгоритм действий;
  • риски и способы их обойти;
  • расчет штрафа;
  • правовая позиция по узаконению самостроя;
  • сроки решения проблемы.

Если вы решите сотрудничать с нами, результаты аудита будут перенесены в договор. В нем мы укажем, сколько стоит узаконить самострой, сроки выполнения работ, наши гарантии. 

 

Какие документы нужны для старта работы?

Для аудита недвижимости мы просим клиента предоставить отсканированные копии:

  • документов от БТИ за все годы (экспликация, поэтажные планы, технические паспорта);
  • договора купли-продажи или других документов, подтверждающих право собственности;
  • свидетельства о праве собственности за все годы;
  • деловой переписки с контролирующими органами за все годы: письма от ГИН, ДГИ, префектуры, управы и т.д., а также письма клиента в их адрес.

В процессе аудита нашим специалистам могут потребоваться другие документы: мы дополнительно согласуем этот вопрос с клиентом.

 

5 причин выбрать Help Development для легализации самовольной постройки в Москве или Московской области

  1. Мы специалисты в сфере урегулирования вопросов с недвижимостью и занимаемся проектным консалтингом уже более 10 лет. Эксперты Help Development смогут предложить неординарные решения по легализации самостроев, которые бы не пришли в голову специалистам широкого профиля.
  2. Опыт взаимодействия с представителями исполнительной власти позволяет разрабатывать эффективные алгоритмы узаконивания самостроев. Мы точно знаем, как получить поддержку Департамента градостроительной политики, инспекторов проверяющих служб, членов комиссии ГКЗ.
  3. Мы предоставляем гарантии на услуги. Если при аудите постройки мы найдем вариант узаконить самовольное строительство, то вы можете быть спокойны за результат: мы добьемся положительного решения или вернем вам деньги.
  4. Все проекты доводятся до завершения. Мы не беремся за отдельные шаги по легализации самостроев. Наши специалисты ведут проект от аудита до полного переоформления документов на строение. Если в процессе возникают проблемы, мы их решаем, а не бросаем дело.
  5. У нас есть четкий план действий, разработанный на стадии экспертизы. Вы будете точно знать, какими работами специалисты занимаются в данный момент, каких результатов ожидать на каждом шаге. Мы действуем без вашего участия, однако вы в любой момент можете связаться с нашим сотрудником, чтобы задать вопросы.

 

Доверьте легализацию самостроев профессионалам — обращайтесь в компанию Help Development уже сейчас. Для получения предварительной консультации и ответов на интересующие вопросы позвоните по телефону +7 (495) 177-65-96.