Главная Услуги
Все услуги
НОВОСТИ БЛОГ О компании ПАРТНёРЫ КОНТАКТЫ
+7 (495) 177-65-96

г. Москва, ул. Щербаковская,

БЦ "Щербаковский"

КАК ИЗМЕНИЛ МОСКВУ АРХИТЕКТОР АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН

В ночь на 27 сентября на 69-м году жизни скончался президент Российской академии архитектурных и строительных наук Александр Кузьмин. Он был главным архитектором Москвы почти 15 лет: с 1996 по 2012 г. Кузьмин – один из инициаторов строительства Третьего и Четвертого транспортных колец. Один из самых его известных проектов – создание современной МКАД (Московской кольцевой автодороги). В 1990-х старую дорогу превратили в 10-полосную магистраль.

Кузьмин в интервью «Ведомостям»: «Хрущев построил в свое время развязки на Садовом кольце, и после этого транспортная система практически не совершенствовалась. Потом наступил период, когда мы занимались строительством дорог на периферии города, где строили жилье. Сейчас приходится наверстывать упущенное. Точных рецептов нет. Надо строить, строить и строить».

«Москва-сити» – один из самых крупных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия. Небоскребы на Пресненской набережной начали строить в середине 1990-х, а большую часть времени проект реализовывался в то время, когда Кузьмин был главным архитектором Москвы. Именно Кузьмина считают проводником архитектурных идей бывшего градоначальника Юрия Лужкова

Кузьмин: «У нас с мэром одинаковая политика, хотя она не всем нравится… В первую очередь это творчество, интуиция – и не одного человека, не главного архитектора, а всей команды, которая работает. И обязательно должна быть улыбка. Без улыбки в Москве работать нельзя».

Один из проектов, который вел Кузьмин, – реконструкция Манежа после пожара 2004 г. Сам архитектор говорил, что редко ведет свои собственные объекты, а делает это, «как правило, в критичных ситуациях»

Кузьмин: «Вот я тоже вспоминаю: иду по Сивцеву Вражку, вокруг тополя, асфальт весь в трещинах, милые сердцу домики с обвалившейся штукатуркой, облупленной краской. Я чуть выпил, от меня пахнет портвейном "777", в душе играет песня "Надежды маленький оркестрик" Булата Окуджавы, а из окон доносится Abba. Идешь и думаешь: "Господи, почему нельзя привести это в порядок?!" Привели ведь в порядок!»

Кузьмин: «Я стараюсь держаться подальше от разборки между федералами и регионами из-за прав собственности на памятники архитектуры. Я считаю, что это политика – борьба федералов за имущество, не имеющая никакого отношения к сохранению исторического наследия. Интерес к памятникам архитектуры проснулся, когда возник вопрос их приватизации. Ведь что они хотели взять – Гостиный двор, Манеж, а не монументальные скульптуры, сохранность которых надо поддерживать». 

Кузьмин: «Я очень люблю мой город и считаю, что, когда пройдет несколько лет, этот период все будут вспоминать с радостью».

Юрий Лужков назвал уход бывшего главного архитектора Москвы «огромной потерей для всех тех, кто знал этого талантливейшего человека, невосполнимой потерей для всего города, для которого он спроектировал и реализовал огромное количество уникальных проектов и решений».

источник