Главная Услуги
Все услуги
НОВОСТИ БЛОГ О компании ПАРТНёРЫ КОНТАКТЫ
+7 (495) 770-77-67

г. Москва, ул. Большая Почтовая

д.40 стр. 1

БАНК ДОМ.РФ СНЯЛ ТРЕБОВАНИЕ О 15% СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРИ КРЕДИТОВАНИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ — СМИ

Банк Дом.РФ снял одно из главных требований к застройщикам при проектном кредитовании - обязательное наличие собственных средств в размере 15% стоимости проекта, сообщают «Ведомости».

Как рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка, для получения кредита в этом банке теперь достаточно земельного участка с разрешением на строительство.

«Стандарты банка Дом.РФ не предусматривают обязательных требований к доле собственных средств, инвестированных застройщиком в проект», - сообщил «Ведомостям» представитель банка. 

До ужесточения закона о долевом строительстве доля застройщика должна была составить 15% собственных средств и 15% средств дольщиков, напоминает издание. Теперь, когда застройщик не может привлекать деньги дольщиков напрямую, а только через счета эскроу, банки начали смягчать условия кредитования.

Как отмечает вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов, раньше банк финансировал 60-70% проекта, а сейчас будет финансировать до 85%. Каждый банк может самостоятельно определять требуемую долю участия застройщиков при проектном финансировании, эта доля, по его словам, примерно одинакова у крупных банков - 15%. Представитель ВТБ также называет одним из критериев кредитоспособности участие застройщика в размере более 15% от инвестиционной стоимости проекта, пишет газета. 

источник