Главная Услуги
Все услуги
НОВОСТИ БЛОГ О компании ПАРТНёРЫ КОНТАКТЫ
+7 (495) 177-65-96

г. Москва, ул. Щербаковская,

БЦ "Щербаковский"

8 МЛН КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ СТРОЯЩЕГОСЯ В РОССИИ ЖИЛЬЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В ЗОНЕ РИСКА

До 8 млн квадратных метров строящегося в России жилья может оказаться в зоне риска в связи с переходом отрасли долевого строительства на проектное финансирование и эскроу-счета. Об этом заявил в пятницу, 4 октября, вице-премьер Виталий Мутко, передает "Интерфакс".

"Нам сейчас называют цифру в районе 8 млн квадратных метров, которые могут не получить проектное финансирование. Сейчас это прогнозные цифры", – сказал Мутко, уточнив, что застройщикам, проекты которых могут оказаться в зоне риска, нужно оказать всестороннюю поддержку, чтобы компании могли завершить строительство своих объектов.

"А дальше надо попробовать наладить поддержку малых компаний по строительству жилья, потому что объективно, что большие игроки не пойдут в малые населенные пункты", – отметил вице-премьер.

Напомним, теперь схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир, но исключения могут быть сделаны и для проектов с меньшей степенью готовности. Однако достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

На днях аналитики компании "Метриум" сообщили, что проектам общей площадью 28,5 млн квадратных метров (примерно четверть всего строящегося в России жилья) не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлечения средств дольщиков, ни получить банковское финансирование. К похожим выводам пришли и в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого в подвешенном состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тыс. зарегистрированных в России застройщиков.

Комментируя эти данные, гендиректор РАСК Николай Алексеенко допустил возможность возникновения финансовых проблем у некоторых участников рынка. В то же время гендиректор "Азбуки жилья" Владимир Каширцев заявил, что эта проблема не приведет к росту социального напряжения, поскольку Минстрой заинтересован в достройке проблемных объектов, и их судьбу будут решать в индивидуальном порядке. Например, их могут передать крупным застройщикам.

источник