1
Легализация
Легализация самостроя
2
Сопровождение
Сопровождение сделок
с недвижимостью
3
Проработка
Комплексный анализ объектов недвижимости
4
Изменения
Внесение изменений в ПЗЗ
5
Изменение
Изменение ВРИ земельного участка
6
Градпотенциал
Анализ и проработка градпотенциала
7
Регистрация
Регистрация в Росреестре
8
КадУчет
Постановка на кадастровый учет
9
Актуализация
Актуализация сведений в ЕГРН
10
Координация
Координация здания на земельном участке
11
Уточнение
Уточнение границ земельного участка
12
Участки
Подбор земельных участков для девелоперских проектов
13
Корректировка
Корректировка и разработка проекта межевания территории
14
КРТ
Комплексное развитие территории

Выявление самостроя

Выявление самостроя — процедура, которой уделяется особое внимание в Москве и Московской области. Ужесточение контроля за этой проблемой со стороны властей началось еще в 2010 году, когда с целью облагораживания архитектурного облика столицы было снесено множество неприглядных и небезопасных объектов уличной торговли.

Активная борьба с самостроями продолжается и сейчас. Ответственные органы и бдительные горожане ежегодно выявляют до тысячи и более сомнительных построек, причем иногда владелец даже не знает о том, что попал в число нарушителей.

Так как владение самостроем грозит неблагоприятными последствиями (штрафом, сносом по решению суда), стоит узнать о том, кто может выявить самовольную постройку, что происходит после ее обнаружения и как быть, если недвижимость попала в «черные списки» № 819-ПП и 829-ПП.

 

Самовольная постройка: что это такое

 

Определение самовольно построенного объекта, или самостроя, дается в ч.1 ст.222 ГК РФ. Согласно нормам гражданского законодательства, в категорию самостроев (как в Москве, так и в других городах РФ) попадает постройка, имеющая хотя бы один из нижеперечисленных признаков.

  • Размещение на территории, которая не принадлежит застройщику на законных основаниях.
  • Строительство на земельном участке, целевое назначение которого не позволяет построить соответствующий объект.
  • Отсутствие согласования застройки с органами местной власти (если такое согласование необходимо по закону).
  • Наличие нарушений градостроительных и строительных правил, противопожарных и санитарных норм, других регламентирующих документов.

В процессе выявления самостроев принимаются во внимание и региональные правовые акты. Так, в Постановлении Правительства Москвы № 819 от 11.12.2013 г. сказано, что самостроем становится в том числе постройка, не соответствующая критериям капитального строительства, но зарегистрированная в Росреестре.

Основные признаки объекта КС — наличие заглубленного (минимум на 0,5 м) фундамента, невозможность разобрать или перенести строительную конструкцию без ущерба, наличие инженерных коммуникаций (кроме электроэнергии). Имеющее признаки самостроя сооружение должно быть либо приведено в соответствие с нормами закона, либо снесено.

 

Процедура выявления самостроя в Москве

 

В соответствии с ПП № 819, инициировать процедуру признания сооружения самостроем могут следующие структуры:

  1. ДГИ,
  2. окружные комиссии Москвы,
  3. префектуры административных округов.

Алгоритм действий по выявлению самостроя и пресечению самовольного строительства включает несколько этапов.

  • Мосгосстройнадзор в 5-дневный срок со дня получения данных о самострое направляет застройщику уведомление о выявлении самовольной постройки и предписание об устранении недостатков в определенный срок.

После этого подается иск в суд с требованием о привлечении застройщика к административной ответственности, которая, как правило, выражается в уплате штрафов или приостановке деятельности. В случае невыполнения застройщиком требований или вынесения судебного акта с отказом материалы передаются в ДГИ.

  • ДГИ обращается в суд с исковым заявлением. Основным требованием, как правило, является снос постройки. В качестве дополнительных требований может указываться перевод объекта в собственность муниципалитета либо признание права собственности ничтожным.

Обязанность уведомлять ответчика о дате и времени разбирательства возложена на судебные органы — у ответчика должна быть возможность защитить свои права и интересы.

  • В случае удовлетворения требований истца здание подлежит сносу в срок от 3 до 12 месяцев (в зависимости от типа объекта). Однако владелец имеет право на обжалование уведомления о выявлении самовольной постройки, форма которого утверждена Приказом Минстроя № 321 от 03.05.2023 г., и на обжалование решения суда — на это отводится 30 дней.

Право подачи исковых заявлений с требованиями к нарушителям правил градостроения предоставлено и префектурам, а также окружным комиссиям Москвы.

На комиссиях по выявлению самовольного строительства, которые проводятся каждый месяц, могут ставиться вопросы о ликвидации объектов, не являющимися объектами капитального строительства, но зарегистрированными в качестве недвижимости.

Кроме того, по результатам работы комиссии по выявлению самовольного строительства префектура может подать иск об устранении последствий незаконной реконструкции или демонтаже строения, возведенного без согласования и не прошедшего проверку на безопасность.


комиссия по выявлению самовольного строительства
 

Правовые последствия выявления незаконно возведенного объекта

 

Работа по выявлению московских самостроев сегодня проводится разными способами. При этом около 82% незаконно возведенных сооружений выявляется с помощью цифровых технологий, квадрокоптеров, спутников. Таким образом, инспекторам даже не приходится посещать подозрительные объекты.

К пресечению самовольного строительства привлекаются и граждане. Госинспекцией по недвижимости был внедрен проект «Доброволец ГИН», в рамках которого каждый житель столицы может пройти обучение и принять участие в общественном контроле, выявляя бесхозные, ветхие и другие подозрительные объекты недвижимости.

Но, независимо от способа обнаружения, самострои всегда доставляют немало неудобств. Владелец не может распоряжаться таким объектом, официально подключить его к инженерным коммуникациям. Величина административных штрафов исчисляется сотнями тысяч рублей, а в случае нежелания застройщика идти на контакт с властями постройку просто снесут.

Единственным способом устранения негативных последствий выявления самостроя является его легализация. Эксперты компании Help Development досконально знают все особенности проведения этой непростой процедуры и тесно взаимодействуют с уполномоченными ведомствами, от которых зависит ее результат. Многолетний опыт и индивидуальный подход к решению задачи позволяют нам добиваться успеха даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Обращайтесь! Мы поможем сохранить вашу недвижимость и снять с нее все градостроительные, а также правовые риски.

Смотреть еще

Самовольное строительство: риски и парадоксы
03.09.2024
Самовольное строительство: риски и парадоксы

Самовольное строительство — актуальная тема практически для всех регионов России. Причины появления самостроев бывают разными: желание собственника или арендатора сэкономить, несоответствия в градостроительной документации, бюрократические проволочки, изменения в законодательстве, уследить за которыми довольно сложно. Однако, независимо от причины, государство принимает жесткие меры […]

Внесение изменений в ПЗЗ: коротко о важном
03.09.2024
Внесение изменений в ПЗЗ: коротко о важном

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — один из основных градостроительных документов, регламентирующих процесс использования земельных участков и возведения капитальных построек. Он представляет собой региональный правовой акт, определяющий возможности эксплуатации земли и устанавливающий ограничения для землепользователей. В своде правил, утверждаемом органами местного самоуправления, […]

Кнопка скролла наверх
Иконка телефона
Иконка телефона
Услуги
Услуги