Самовольная постройка: признаки, правила узаконивания, изменения в 2023 году

самовольная постройка

Строительство в России регулируется Гражданским и Градостроительным кодексами, ГОСТами, СНИПами и еще десятками законодательных актов, которые обязан соблюдать собственник недвижимости. Если строение противоречит нормам закона, оно считается самовольной постройкой. В лучшем случае можно будет устранить нарушения и узаконить ее в текущем состоянии, в худшем придется снести.

 

Признаки самовольной постройки

Земельное право определяет самовольную постройку как строение, которое:

  1. Возведено на землях, не предназначенных для этих целей (например, если завод построен на участке, относящемся к категории сельскохозяйственных земель).
  2. Находится на участке, не предоставленном в установленном порядке (у владельца самостроя нет права собственности на землю).
  3. Построено без получения разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию.
  4. Построено с нарушениями строительных норм. Если здание не соответствует проектной документации или документам БТИ, то считается самостроем.

В некоторых случаях постройки без разрешения на строительство можно легализовать, в других процедура полностью недоступна. Узнать, как обстоят дела в вашем случае, можно, проконсультировавшись с юристами.

 

Как наказывают за незаконные постройки?

Как только администрация муниципального образования выявляет самострой, его собственнику направляется уведомление. В зависимости от обстоятельств, о которых мы расскажем ниже, ему предлагают устранить несоответствия строительным и градостроительным нормам или снести объект. Кроме того, в отношении самовольных построек действуют следующие правила:

  • Участок, находящийся в муниципальной собственности, например, на правах аренды, может быть изъят за нарушения договора.
  • И физические, и юридические лица платят штраф. Его сумма для предприятий достигает 1 млн рублей.
  • Для юридических лиц существует еще одна мера наказания: приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Самовольная реконструкция: как избежать сноса здания

Самовольной постройкой в 2023 году будет считаться не только строение, возведенное без разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию. Сюда относят и незаконные реконструкции. Например, если собственник надстраивает мансарду, делает пристройку, выносит на тротуар входную группу без оформления разрешительной документации, здание признается самостроем. Далее есть два пути развития ситуации:

  1. Собственнику предлагают привести здание в соответствие с техническим паспортом БТИ. Это означает, что все самовольные изменения придется устранить, причем процедура ограничена по срокам.
  2. Если собственник не предпринял меры, в отношении объекта самовольного строительства ведется работа в рамках постановления Правительства Москвы от № 819-ПП «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков». Итогом будет предписание снести здание. Если собственник не сделает этого добровольно, то работы выполнит в административном порядке ГБУ «Автомобильные дороги».

Третий и единственный устраивающий собственника вариант – заняться легализацией объекта. Процедура будет одинакова для самовольно построенных или реконструированных объектов.

 

Какие изменения в законодательстве о самовольных постройках приняты в 2023 году?

3 августа 2018 года президент подписал Федеральные законы № 339-ФЗ и № 340-ФЗ, которые в частности изменили статью 222 ГК РФ. Эти законодательные акты внесли новые поправки в пункты о самовольной постройке.

До 2019 года у органов местного самоуправления были практически неограниченные возможности для сноса самовольных построек. Теперь интересы собственников защищены лучше. Снести сооружение можно только в двух случаях:

  • на земельный участок нет документов, подтверждающих право собственности;
  • вид разрешенного использования земли не позволяет строительство подобных сооружений и при этом участок расположен в границах территории общего пользования.

Таким образом, основания для сноса самовольной постройки стали более лояльными к собственникам. Если владелец сооружения сможет устранить несоответствия СНИПам, ГОСТам, требованиям пожарной безопасности и другим документам и оформит здание в соответствии с требованиями законодательства, он может не переживать, что объект снесут.

Изменились сроки, выделяемые собственникам самовольных построек для удовлетворения требований администрации или суда:

  • на снос объекта дается от 3 до 12 месяцев;
  • на приведение в соответствие с требованиями – от 6 месяцев до 3 лет.

Наконец, благодаря № 339-ФЗ было сужено определение самовольной постройки. Теперь если собственник не знал и не мог знать об ограничениях в отношении земельного участка, возведенное с законодательными нарушениями строение не считается самостроем.

 

В каких случаях можно получить право собственности на самовольную постройку?

Согласно ст. 222 ГК РФ, собственник может устранить несоответствия законодательным требованиям и узаконить самовольную постройку, получив на нее право собственности. Рассчитывать на это стоит только при соблюдении нескольких условий:

  1. У владельца самостроя есть права на участок (он находится в собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном пользовании и т.д.).
  2. Строение не нарушает права третьих лиц, не влияет на их здоровье и не угрожает безопасности их жизни.
  3. Устранены все градостроительные и строительные нарушения.

 

Правила узаконивания самовольной постройки

Легализовать строение можно двумя способами: через штраф (Градостроительную земельную комиссию) и суд (районный для физических лиц, арбитражный – для юридических). Причем подавать иск можно только после того, как исчерпаны возможности административного урегулирования проблем с самостроем.

Какой бы вариант легализации вы ни выбрали, придется собрать внушительный пакет документов. Он будет индивидуален в зависимости от особенностей строения и обстоятельств дела, но в любом случае потребуются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • исходно-разрешительная документация на объект;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы из БТИ (технический паспорт, поэтажный план, экспликация);
  • заключения и экспертизы, подтверждающие соответствие строительным и градостроительным нормам.

Наибольшие сложности возникнут при сборе заключений от государственных инстанций: необходимо знать регламент их работы, особенности оформления документов, уметь отстаивать правовую позицию. Именно поэтому легализацию самостроя имеет смысл поручить юристам: они выполнят работы быстрее и с большими шансами на успех.

Для узаконивания самостроя в административном порядке нужно обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. После экспертизы пакета документов будет назначена дата заседания Градостроительной земельной комиссии (ГЗК). На нем будет решено, целесообразно ли сохранение здания в состоянии, в котором оно находится в настоящий момент, а также рассчитан штраф за самовольную постройку. Наилучшим решением для собственника является разрешение сохранить строение в существующих объемах. После этого он должен уплатить штраф и подать документы в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН и получения новой выписки.

Если комиссия приняла отрицательное решение, следующий шаг – обращение в суд. Также здесь придется отстаивать свои права, если собственник становится ответчиком по иску от исполнительных органов власти. Как и в случае с ГЗК, необходимо доказать, что здание не угрожает жизни и здоровью третьих лиц, не нарушены градостроительные нормы, ГОСТы и СНИПы в сфере строительства. Судебное разбирательство может занять до нескольких месяцев.

 

Доверьте легализацию самостроя в 2023 году профессионалам – обращайтесь в компанию Help Development уже сейчас. Для получения предварительной консультации и ответов на интересующие вопросы позвоните по телефону +7 (495) 177-65-96.