1
Легализация
Легализация самостроя
2
Сопровождение
Сопровождение сделок
с недвижимостью
3
Проработка
Комплексный анализ объектов недвижимости
4
Изменения
Внесение изменений в ПЗЗ
5
Изменение
Изменение ВРИ земельного участка
6
Градпотенциал
Анализ и проработка градпотенциала
7
Регистрация
Регистрация в Росреестре
8
КадУчет
Постановка на кадастровый учет
9
Актуализация
Актуализация сведений в ЕГРН
10
Координация
Координация здания на земельном участке
11
Уточнение
Уточнение границ земельного участка
12
Участки
Подбор земельных участков для девелоперских проектов
13
Корректировка
Корректировка и разработка проекта межевания территории
14
КРТ
Комплексное развитие территории

Особенности легализации самостроя для ресторанов и кафе

Согласно данным статистики, в Москве и других городах России ежегодно выявляются сотни самовольно построенных точек общепита. Открытие кафе, ресторана, бара — сложный процесс, который требует не только творческого подхода, но и строгого соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных норм. Нарушение действующих предписаний приводит к негативным последствиям. Здание попадает в список самостроев, и впоследствии его могут снести по решению суда. Чтобы сохранить доходный бизнес, стоит незамедлительно приступить к процедуре легализации самостроя для ресторана или кафе. Эксперты компании Help Development помогут узаконить объект общественного питания в сжатые сроки и с гарантией положительного результата.

 

Критерии узаконивания самостроя для кафе или ресторана

Основные признаки самовольного строительства закреплены в ст.222 ГК РФ. Для признания постройки самовольной достаточно одного из перечисленных ниже критериев:

  • Строительство/реконструкция кафе или ресторана без необходимых разрешений. В Москве соответствующие разрешения выдает Мосгорстройнадзор.
  • Возведение с нарушением целевого назначения земельного участка. 
  • Отсутствие у владельца законных прав на участок. 
  • Нарушение градостроительных или градостроительных норм при возведении здания под общепит.

Успех легализации объекта общественного питания зависит от того, насколько серьезен характер нарушений и от действий собственника. Как показывает практика, самым распространенным нарушением является отсутствие разрешения на строительство. Если владелец предпринимал попытки получения такого разрешения, шансы на успешную легализацию будут выше. Доказать добросовестное поведение поможет переписка с уполномоченными органами: заявление о выдаче разрешения, экспертные заключения, уведомление об отказе со стороны чиновников.

Во избежание потери дорогостоящего актива учитывайте и другие особенности узаконивания самостроя для ресторанов и кафе.

  1. Открывать точки общепита можно только на участках с соответствующими видами разрешенного использования. В частности, к ним относится ВРИ 4.6 «Общественное питание» (Классификатор, утвержденный Приказом Росреестра № П/0412 от 10.11.2020). Если текущий ВРИ не соответствует вашим планам относительно участка, позаботьтесь о его изменении в соответствии с законом. Команда Help Development оказывает услуги смены ВРИ на высоком профессиональном уровне.
  2. Значительное число самостроев возводится лицами, не имеющими права на застройку. Речь может идти как о самозахвате земли, так и о строительстве на арендованном участке без согласия арендодателя. Если здание построено на самовольно захваченном участке, можно обратиться в местную администрацию и попробовать узаконить территорию. Если участок принадлежит вам на правах аренды, перед началом строительства подпишите допсоглашение с собственником (частным лицом, компанией, Департаментом городского имущества Москвы).
  3. В категорию самостроев попадают только объекты капитального строительства: вновь построенные, незавершенные, прошедшие реконструкцию. Летние веранды кафе или ресторана, примыкающие к заведению, палатки с фастфудом, другие сооружения некапитального типа не могут быть признаны самостроями и не нуждаются в легализации (ст.222 ГК РФ, Постановление Правительства РФ № 440 от 21.03.2023).

Распространенным явлением являются и нарушения строительных норм при организации мест общепита. Неправильный выбор утеплителя и способа гидроизоляции, отсутствие отдельного входа для кафе или ресторана, нарушение требований по минимальной площади, отсутствие отдельной вентиляционной системы — эти и другие ошибки могут повлечь включение объекта в «черный список». Поскольку подобных требований очень много, начинающим рестораторам сложно их учесть. Чтобы избежать крупных штрафов, возможного демонтажа постройки и изъятия арендованного участка, стоит обратиться за помощью к специалистам.

 

Способы легализации самовольной постройки

Российское законодательство предусматривает два варианта узаконивания самостроя для ресторана или кафе.

  1. Административный порядок. Судьбу московских самостроев решает Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК). От решения этого рабочего органа зависит как принципиальная возможность сохранения постройки, так и размер штрафов, а также объем работ, которые придется выполнить для дальнейшей легализации. При положительном решении вопроса владелец получит соответствующую выписку из протокола и сможет зарегистрировать право собственности на объект.
  2. Судебный порядок. Обращаться в суд целесообразно, если административные органы отклонили ваше заявление либо в отношении объекта имеются неразрешенные споры. Бремя защиты в данной ситуации лежит на владельце. Он должен доказать, что постройка не представляет угрозы для людей и не нарушает законные интересы третьих лиц. В противном случае может быть снесен любой объект общепита, даже тот, который проработал много лет.

Легализация самовольно построенного ресторана или кафе — процедура, которую лучше доверить профессионалам. Ее результаты напрямую зависят от корректной подготовки документов и конструктивного диалога с органами власти. Эксперты Help Development имеют многолетний опыт взаимодействия с чиновниками и добиваются успеха даже в самых сложных случаях.

Мы выполняем полный комплекс работ под ключ: проводим детальный анализ объекта, разрабатываем необходимые документы, представляем ваши интересы в ГЗК, Москомархитектуре и других инстанциях. После завершения процедуры все претензии чиновников будут сняты. Вы получите возможность беспрепятственно распоряжаться своим имуществом и успешно развивать бизнес в сфере HoReCa. 

Оставьте заявку на сайте! Наш специалист в течение 15 минут перезвонит вам для обсуждения деталей сотрудничества.

Смотреть еще

Отличие самовольной постройки от самовольной реконструкции
22.05.2025
Отличие самовольной постройки от самовольной реконструкции

Самовольные постройки и самовольные реконструкции являются актуальной проблемой для многих регионов России. Несмотря на ужесточение законодательства, в стране регулярно появляются объекты, возведенные или измененные с различными нарушениями. Такие строения могут портить архитектурный облик городов, представлять угрозу для окружающих, создавать аварийные […]

Кнопка скролла наверх
Иконка телефона
Иконка телефона
Услуги
Услуги