Налог на коммерческую недвижимость

налог на коммерческую недвижимость

Правила расчета налога на коммерческую недвижимость для юридических лиц регулируются главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество организаций», для физических лиц — главой 32 «Налог на имущество физических лиц». Выплаты предпринимателей Москвы — одни из самых высоких в России, поскольку НК РФ предусматривает особый режим для городов федерального значения. Рассмотрим, как производится расчет ставки, кто имеет право на льготу и есть ли возможность снизить налоговую нагрузку.

налог на коммерческую недвижимость

Какая сумма налога на коммерческую недвижимость в Москве?

В перечень объектов налогообложения не включаются земельные участки, относящиеся к категории природных ресурсов, а также объекты культурного наследия. За любую другую коммерческую недвижимость придется платить налог, причем его сумма будет отличаться в зависимости от того, физическое или юридическое лицо владеет объектом.

  • Ставка для физлиц в Москве вычисляется в зависимости от стоимости недвижимости и ее предназначения. Для офисных и торговых объектов выплаты будут равны 1,5% от кадастровой стоимости, для прочих нежилых объектов (склады, производственные помещения и т.д.) — 0,5% от кадастровой стоимости. Общее правило действует на любую недвижимость, оцененную выше 300 млн рублей: ставка составит 2%.
  • Ставка налога на коммерческую недвижимость для юрлиц в Москве составляет 2% от кадастровой стоимости объекта.

Обратите внимание, что налог на коммерческую недвижимость в 2019 году рассчитывается по ее кадастровой (а не балансовой) стоимости для следующих объектов:

  • административно-деловые центры;
  • торговые центры;
  • заведения общественного питания;
  • объекты бытового обслуживания;
  • офисные центры.

Юридические лица выплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 30 дней с даты окончания отчетного периода (каждый квартал). Сумма рассчитывается с использованием кадастровой стоимости на первый квартал года. Таким образом узнать, какой налог на коммерческую недвижимость придется заплатить, можно заранее, рассчитав налоговую нагрузку на весь год.

 

Какие льготы предусмотрены на налог на имущество и коммерческую недвижимость?

Начнем с физических лиц. Освобождаются от уплаты налогов такие категории граждан, как инвалиды I и II группы, Герои СССР и РФ, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, отслужившие более 20 лет, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС и некоторые другие. Льготы не распространяются на имущество, стоимость которого превышает 300 млн рублей.

Существует достаточно большой перечень предприятий, которые освобождаются от уплаты налога на коммерческую недвижимость, однако большинство пунктов касаются бюджетных и общественных организаций. Интереснее рассмотреть региональные льготы, которые предоставлены в рамках закона г. Москвы «О налоге на имущество организаций»:

  1. Торгово-офисные центры. Если здание расположено на участке, выделенном под офисные, торговые центры или заведения общепита, однако по факту помещения используются по назначению менее чем на 20%, владелец имеет право выплачивать 25% от кадастровой стоимости.
  2. Административные здания, используемые для управления производственной деятельностью. Если они расположены на территории размещения объектов промышленности, возможно освобождение от уплаты налога на недвижимость.
  3. Инвестиционные приоритетные проекты города Москвы. Промышленные комплексы, технопарки, индустриальные парки и некоторые другие объекты в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 38-ПП освобождаются от уплаты налога.
  4. Образовательные, медицинские и научные организации. При наличии лицензии или свидетельства об аккредитации, соглашения о предоставлении субсидий и других документов предприятия оплачивают 25% от ставки.
  5. Субъекты малого предпринимательства. Штат предприятия должен быть не менее 10 человек, выручка на сотрудника — не менее 2 млн рублей, а возраст фирмы — более 3 лет. Льгота предоставляется на кадастровую стоимость 300 м² площади объекта.
  6. Гостиницы. Уменьшить налоговую базу удастся на кадастровую стоимость увеличенной вдвое минимальной площади номерного фонда.

налог на коммерческую недвижимость в москве

Налогообложение при продаже коммерческой недвижимости

При сделках с коммерческой недвижимостью предприятия выплачивают два вида налогов: на прибыль и НДС. Налогооблагаемой базой является размер прибыли, который получает компания в результате продажи объекта. Применяется ставка:

  • 20% — для предприятий на общей системе налогообложения;
  • 15% — при упрощенной системе с объектом налогообложения «Доходы-Расходы».

Также предприятие на УСН может выплатить 6% от суммы соглашения.

Сумма НДС составляет 18%.

Обратите внимание, что в отличие от физических лиц у юридических нет никаких льгот, зависящих от срока владения объектом.

 

Как можно снизить выплаты?

Если ваше предприятие не может воспользоваться ни одной льготой, единственный способ уменьшить выплаты — снизить кадастровую стоимость объекта. Проблема в том, что ее расчет производится массовыми методами, не учитывающими индивидуальных особенностей недвижимости. Для разных категорий зданий разработаны коэффициенты, они умножаются на площадь — и мы получаем кадастровую стоимость, которая может быть существенно выше рыночной.

Оспаривание кадастровой стоимости осуществляется через суд. Разбирательство займет минимум два месяца. Придется подготовить внушительный пакет документов, в том числе отчет независимого оценщика о рыночной стоимости недвижимости на дату определения кадастровой стоимости. Опыт юристов Help Development показывает, что браться за процедуру стоит, только если разница между рыночной и кадастровой стоимостью превышает 20%.

Обратите внимание, что переплаченный налог на коммерческую недвижимость с 2019 года возвращается не только за налоговый период, но и за все время, пока использовалась неверная кадастровая оценка, но не более чем три года.

 

У вас остались вопросы по налогообложению коммерческой недвижимости? Вы хотели бы воспользоваться льготами, но не знаете, с чего начать? Обратитесь к юристам Help Development! Наша компания специализируется на консалтинге в сфере недвижимости, поэтому поможет разработать эффективную схему снижения налоговой нагрузки. Для получения предварительной консультации и ответов на интересующие вопросы позвоните по телефону +7 (495) 177-65-96.