Легализация самостроя через ГЗК

градостроительно земельная комиссия москвы

Градостроительная земельная комиссия Москвы (ГЗК) была образована в 2010 году. В компетенцию этой организации входит решение вопросов, касающихся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов капитального строительства и т.д. Деятельность ГЗК контролируется Москомстройинвестом.

Именно градостроительная земельная комиссия отвечает за вопросы легализации самостроев в административном порядке. Чтобы добиться узаконивания постройки, собственник недвижимости должен собрать пакет документов и обратится в ГЗК, дождаться слушания (как правило, они проводятся раз в неделю), получить решение и заплатить штраф в бюджет города. Однако чтобы гарантировать успех, прежде чем идти в Градостроительную земельную комиссию Москвы, нужно предпринять ряд дополнительных шагов: согласовать действия с префектом округа, ДГИ, ГИН и другими инстанциями, получить положительные решения проверок и экспертиз и т.д. Об оптимальной схеме узаконивания самостроев мы расскажем в этой статье.

 

В каких случаях легализовать самострой в ГЗК не получится?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, признание самостроя возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:

  1. Заявитель имеет право вести строительные работы на земельном участке.
  2. Строение безопасно и не несет опасности для жизни и здоровья людей.
  3. Постройка соответствует градостроительной документации и техническим требованиям.
  4. Самострой не нарушает права третьих лиц.
  5. Назначение участка соответствует типу постройки.

Если один из этих пунктов не соблюден, прежде чем приниматься за легализацию самостроя через ГЗК, потребуется устранить все нарушения. Оптимальный выход — сначала провести юридическую и техническую экспертизу объекта, и лишь затем собирать документы для подачи в комиссию. Это сэкономит время, силы и деньги и в разы уменьшит вероятность отказа.

 

Схема легализации самостроя через ГЗК

Узаконить самовольно возведенную постройку через Градостроительную земельную комиссию Москвы — оптимальный выход для многих собственников недвижимости. Процесс легализации через ГЗК сложный, зато предприниматель не несет судебных издержек и получает ответ быстрее, чем при обращении в суд. Рассмотрим пошагово, как добиваются принятия положительного решения юристы компании Help Development:

  1. Аудит объекта и документов. Как мы уже писали выше, есть ситуации, когда легализовать объект невозможно в силу того, что он не соответствует строительным нормам или представляет опасность. Пока нарушения не будут устранены, узаконить постройку шансов нет.
  2. Оценка перспектив и формирование стратегии легализации строения. Необходимо оценить, каковы шансы на узаконивание строения, какие проблемы могут возникнуть, сколько будут стоить работы и какой штраф придется заплатить владельцу недвижимости. Составляется план действий с указанием сроков работы над каждым из этапов. После этого с клиентом заключается договор.
  3. Эксперты определяют правовую позицию клиента. Необходимо продумать четкую аргументацию и привести веские доказательства, которые убедят контролирующие организации в возможности сохранения здания.
  4. Обращение в Департамент градостроительной политики. Подается пакет документов и обращение от имени клиента с указанием на обстоятельства дела и подтверждением готовности выплатить штраф. Результатом обращения в департамент становится разрешение на процедуру легализации постройки через штраф.
  5. Работа с Департаментом городского имущества, Москомстройинвестом, префектурой административного округа и другими инстанциями. В большинстве случаев для принятия положительного решения об узаконивании строения необходимо заручиться поддержкой или получить разрешения от контролирующих органов и органов исполнительной власти. Точный перечень организаций разнится в зависимости от обстоятельств клиента.
  6. Подготовка пакета документов для подачи в ГЗК. Обязательное условие — прохождение строительно-технической экспертизы. Также требуются положительные заключения исполнительных департаментов и служб. Цель этого этапа — подтвердить возможность сохранения самостроя в текущих границах.
  7. Прохождение комиссии ГЗК. Специалисты контролируют процесс, при необходимости предоставляют дополнительные документы, подготавливают ответы на запросы.
  8. Выплата штрафа.

После принятия комиссией ГЗК положительного решения по самострою владелец может признать право собственности на самовольную постройку, перезаключить договор аренды земли с ДГИ, внести изменения в ЕГРН и документы БТИ.

 

Какие документы нужны для легализации самостроя через ГЗК?

Поскольку каждое дело по узакониванию построек через Градостроительную земельную комиссию требует индивидуального подхода, четкого перечня нет. Юристы попросят предоставить для экспертизы правовой ситуации всю переписку с контролирующими органами (префектурой, ДГИ, ГИН и др.); документы, подтверждающие право собственности на землю и постройку; технический паспорт, экспликацию, поэтажный план из БТИ. Для узаконивания строения также обязательно потребуются результаты строительно-технической экспертизы и разрешения от контролирующих органов, однако точный их перечень и порядок получения лучше обговорить с юристами.

 

Как поможет с легализацией самостроя компания Help Development

У нас более чем 10-летний опыт узаконивания самовольных построек и реконструкций. Эксперты многократно работали с ДГИ, ГИН, префектами, комиссиями ГЗК Москвы и Московской области. Если легализация самостроя возможна в правовом поле, наши эксперты добьются положительного результата для клиента. Мы уверены в своих силах, поэтому предоставляем гарантии на услуги. Позвоните по телефону +7 (495) 177-65-96, чтобы задать вопросы и назначить встречу с нашим экспертом!