Изменение вида разрешенного использования

изменение вида разрешенного использования

Инстанцией, регулирующей вопросы изменения вида разрешенного использования в Москве, является Департамент городского имущества. Юридические лица могут воспользоваться услугой только в электронном виде. Для этого необходимо открыть официальный сайт мэра Москвы (https://www.mos.ru), зарегистрироваться при помощи электронной подписи и подать документы.

 

Обязательные условия для смены вида разрешенного использования

Вид разрешенного использования определяет возможности использования земельного участка. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации и Кодексу РФ об административных правонарушениях, при использовании земельного участка не по целевому назначению накладывается штраф вплоть до 10% от кадастровой стоимости. Также в некоторых случаях возможно изъятие недвижимости.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка — процедура, доступная правообладателям и арендаторам земли, принадлежащей городу Москве. Однако смена ВРИ возможна далеко не во всех случаях. Главное требование — соответствие нового вида использования градостроительному регламенту. Это означает, что изменить один ВРИ на другой можно только в том случае, если он соответствует Правилам землепользования и застройки Москвы (ПЗЗ) и Градостроительному кодексу РФ.

Есть еще три важных пункта, которые необходимо знать, прежде чем браться за изменение вида разрешенного использования земельного участка 2019. Департамент городского имущества откажет, если:

  • у заявителя отсутствуют права на один или несколько объектов капитального строительства на участке либо права оспариваются в суде;
  • границы земельного участка не установлены;
  • инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы обнаружила нецелевое использование и составила соответствующий акт.

 

В чем разница между основными, вспомогательными и условно разрешенными ВРИ?

Прежде чем разбираться, как осуществляется изменение ВРИ земельного участка, необходимо определиться еще с тремя понятиями. У участка может быть несколько видов разрешенного использования, притом они могут относиться к трем группам:

  1. Основные. Они определяются исходя из категории земли и имеют код согласно специальному классификатору. Это основополагающая характеристика назначения участка. Например, основным ВРИ может быть «Многоэтажная жилая застройка», «Объекты торговли», «Автомобильные мойки» и т.д.
  2. Вспомогательные. Это дополнительные виды разрешенного использования, расширяющие возможности землевладельцев и принципиально не изменяющие назначение земли. Они допустимы только вместе с основным. Например, к вспомогательным ВРИ относятся детские площадки, туалеты, гаражи и т.д.
  3. Условно разрешенные. Такие ВРИ позволяют выйти за рамки ПЗЗ, например, позволив разместить административные или торговые здания на территории, выделенной для жилой застройки.

Самый простой способ получить информацию об основных и вспомогательных ВРИ, которые доступны для территориальной зоны, — изучить Правила землепользования и застройки (доступы на официальном сайте мэра Москвы).

изменение вида разрешенного использования земельного участка

Порядок изменения основного или вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка

Основные и вспомогательные ВРИ участков изменяются собственниками или арендаторами муниципальной земли по собственному желанию. Алгоритм следующий:

  1. Посмотреть в ПЗЗ или запросить в Росреестре информацию о доступных для участка видах использования.
  2. Выбрать один или несколько из возможных вариантов.
  3. Подать через официальный сайт мэра Москвы заявление на смену ВРИ.
  4. Дождаться решения и при необходимости получить новую кадастровую справку. Как правило, процедура занимает около 15 дней.

 

Как получить условно разрешенный вид использования?

Правообладатель не имеет возможности самостоятельно выбрать условно разрешенный ВРИ. Процедура предусматривает проведение публичных слушаний, на которые приглашаются все заинтересованные стороны. Протокол слушаний передается главе администрации, который принимает окончательное решение: разрешить условно разрешенный вид использования или отказать в его предоставлении. Заявителю выдается акт. На его основании в дальнейшем вносятся изменения в ЕГРН.

Хотя процедура смены вида разрешенного использования бесплатная, расходы по организации публичных слушаний ложатся на заявителя. Сроки оказания услуги дольше, чем в случае с основным или вспомогательным ВРИ: так, только на проведение публичных слушаний выделяется до месяца.

 

Чем помогут юристы?

Основная задача специалистов на начальном этапе — уточнить цели клиента и проанализировать градостроительную документацию, чтобы разработать план действий. Необходимо определиться, требуется ли смена основного или вспомогательного или предоставление условно-разрешенного вида использования. В некоторых случаях изменение ВРИ невозможно: требуется внесение изменений в сами правила землепользования и застройки Москвы.

Благодаря помощи юристов клиент полностью освобождается от взаимодействия с государственными органами: юристы собирают, заполняют и подают документы, контролируют сроки рассмотрения заявления, при необходимости общаются с заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить положительный исход публичных слушаний. Шансы на получение разрешения на смену ВРИ возрастают в несколько раз, поскольку юристы четко следуют регламенту процедуры, дают веское обоснование необходимости изменения назначения земли, контролируют правильность заполнения документов.

 

Если у вас остались вопросы, эксперты Help Development смогут помочь. Уже на консультации они ознакомятся с документами и разработают схему, как изменить вид разрешенного использования в вашем случае. Детальный анализ ситуации позволит избежать отказов и затягивания срока процедуры. В случае, если желаемый ВРИ противоречит правилам землепользования и застройки, специалисты предложат альтернативные варианты, такие как внесение изменений в ПЗЗ.