1
Легализация
Легализация самостроя
2
Сопровождение
Сопровождение сделок
с недвижимостью
3
Проработка
Комплексный анализ объектов недвижимости
4
Изменения
Внесение изменений в ПЗЗ
5
Изменение
Изменение ВРИ земельного участка
6
Градпотенциал
Анализ и проработка градпотенциала
7
Регистрация
Регистрация в Росреестре
8
КадУчет
Постановка на кадастровый учет
9
Актуализация
Актуализация сведений в ЕГРН
10
Координация
Координация здания на земельном участке
11
Уточнение
Уточнение границ земельного участка
12
Участки
Подбор земельных участков для девелоперских проектов
13
Корректировка
Корректировка и разработка проекта межевания территории
14
КРТ
Комплексное развитие территории

Финансовая модель

 

Под финансовой моделью понимают схематичный разбор состояния экономического объекта по финансовым и нефинансовым аналитическим показателям.  Модель выглядит как большая таблица в Excel или Google Таблицах со связанными параметрами, дополненная аналитической запиской.  Финмодель является важным инструментом оценки текущего состояния организации и планирования будущего.

Зачем нужна финансовая модель

 

Финансовая модель позволяет получить детальную картинку по ситуациям, влияющих на дальнейшие управленческие решения. Решение не составлять финансовое моделирование чревато ошибками в стратегии развития, необоснованными расходами и другими негативными последствиями.

Создание финансовых моделей проекта решает следующие задачи:

  • Оценка текущего финансового положения организации или прогнозирование будущего проекта.
  • Определение критичных показателей, влияющих на экономическую ценность предприятия.
  • Поиск реальных возможностей для эффективного использования имеющихся ресурсов и согласования работы подразделений.
  • Разработка мер реагирования на внезапное изменение внешних и внутренних факторов.
  • Составление общей картины ценности бизнеса.

Построение финансовых моделей позволит руководству взять под полный контроль развитие компании, увидеть сильные и слабые стороны, найти пути оптимизации текущих расходов и взять курс на увеличение прибыли.

Хорошая финмодель помогает собственнику не только увидеть результаты работы предприятия в цифрах, но и оценить достижимость поставленных целей, выбрать оптимальный сценарий развития и составить бизнес-план. Одна из предпосылок разработки финансовой модели — запуск нового проекта или направления. В этом случае моделирование позволит протестировать гипотезы с научной точки зрения, отыграть несколько сценариев и понять целесообразность начинания.

Структура финансовой модели

 

Правильная финансовая модель разрабатывается под конкретный проект без использования шаблонов. Руководство компании получает простой файл Excel в виде связанных таблиц. Среди универсальных разделов выделяют:

1.Исходные данные

Включает ключевые параметры финансовой модели, напрямую влияющие на перспективы проекта:

  • операционные затраты;
  • стандартные платежи;
  • прогнозы по финансовым показателям;
  • иные источники доходов.

Для существующих компаний раздел подробно отражает текущее финансовое положении компании, основные статьи расходов и стратегические цели организации с поправкой на курсы валют, инфляцию и другие показатели.

2.Капитальные вложения

Блок содержит расходы на долгосрочные активы (оборудование, транспорт, помещения) и амортизацию.

3.Финансирование

Текущее финансирование, инвестиции с учетом процентных ставок и планируемое.

4.Денежные потоки

Раздел содержит систематизированную информацию из предыдущих таблиц о финансах — доходах и расходах за период, на который рассчитывается финансовая модель. Здесь отражается реальное финансовое состояние предприятия. Инвесторы и кредиторы интересуются этим разделом больше, чем информацией о прибыли.

5.Эффективность

Считают такие финансовые показатели, как срок окупаемости, внутренняя норма доходности и чистая приведенная стоимость.

6.Анализ чувствительности

К построенной финансовой модели проекта прилагается аналитическая записка с описанием всех блоков и анализом чувствительности.

В этом разделе оценивается изменение прибыли предприятия в зависимости от перечисленных в первом пункте внешних факторов. Анализ чувствительности позволяет понять изменение расходов при падении курса валют, снижении спроса и других факторах.

 

Рассмотрение показателей позволяет оценить различные варианты развития бизнеса — оптимистичный, реалистичный, негативный. Расчет сценариев позволяет собственнику задавать планы продаж и расходов, принимая управленческие решение, исходя из конкретных цифр.  

Какие есть финансовые модели

 

Существует несколько вариантов составления финансовых моделей, которые зависят от отрасли, объекта моделирования, временного признака (долговременные и кратковременные) и возможности повторного использования.

Различают финансовые модели и по методам анализа процессов на предприятии — нормативные, дескриптивные, предикативные.

 

Как составить финансовую модель бизнеса

 

Разработка финмодели как формы отчетности производится по единой схеме: сбор информации, анализ, непосредственное составление модели, внесение корректировок и построение аналитических графиков.

Источниками информации при разработке финансовой модели выступают:

  • Официальные прогнозы Минэкономразвития России. В учет берутся показатели инфляции, ВВП, темпы роста реальной зарплаты.
  • Официальные отраслевые данные.
  • Статистические данные банков и товарных бирж.
  • Верифицированная юридическая информация от третьих лиц, которые не связаны с компанией.

Строить финансовую модель крупным компаниям рекомендуют ежегодно. Это позволит собственнику бизнеса контролировать развитие компании, следить за реализацией продукта и финансовыми потоками. Стоит понимать, что финансовая модель представляет собой прогноз, а не точный бюджет. Решающее значение имеют грамотно построенные связи. О том, что финансовая модель разработана правильно, свидетельствует возможность извлечь из нее полезную для бизнеса информацию и применить ее на практике.

Финансовая модель девелоперского проекта

 

Финмодель девелоперского проекта решает целый ряд задач, в частности:

  • выделяет и обосновывает оптимальный способ использования недвижимости;
  • прогнозирует затраты, выручку, денежный поток, прибыль всех участников;
  • позволяет привлечь инвесторов.

На начальном этапе проводится детальный анализ объекта: характеризуется окружение, транспортная ситуация, перспективы развития района, проходимость и др. Оценивается конкуренция по выбранному направлению развития.

 

Компания  «Хэлп Девелопмент» как эксперт в сфере коммерческой недвижимости также проводит еще одну критически важную проверку — градостроительных рисков. Наши эксперты определяют, можно ли использовать объект недвижимости в тех целях, которые нужны клиенту, и не столкнется ли он в будущем с проблемами с государственными органами. Если несоответствия выявлены — например, у земельного участка нет нужного вида разрешенного использования, наши специалисты оценивают варианты внесения изменений в градостроительную документацию. Так удается гарантировать, что проект реализуем.

 

В рамках разработки финансовой модели девелоперского проекта определяется оптимальная схема финансирования, находятся точки будущего роста прибыли, приводятся варианты масштабирования. Важная часть — выбор схемы налогообложения и способа его оптимизации.

Компания «Хэлп Девелопмент» предложит эффективную финансовую модель, основанную на объективных данных и учитывающую многолетний опыт наших экспертов в реализации девелоперских проектов. На этапе разработки мы проведем консультации с инвесторами, потенциальными арендаторами или покупателями недвижимости, представителями госорганов, чтобы убедиться в справедливости оценок. Наши сотрудники готовы будут презентовать концепцию заказчику или инвесторам. Также предоставляется консультационная поддержка в течение 3 месяцев.

Смотреть еще

30.08.2023
Как не купить самострой

Власти Москвы ведут активную борьбу с объектами самовольного строительства: они выявляются камерами внешнего наблюдения, дронами, личными осмотрами районов специалистами и даже искусственным интеллектом. Однако вероятность приобрести проблемный объект и получить вместе с ним ворох проблем все еще существует. В этой статье эксперты Help Development расскажут, как не купить самострой и какие действия можно предпринять, если […]

18.08.2023
Как узаконить самострой на муниципальной земле

Выявление у объекта признаков самовольной постройки — новость, которая требует немедленных действий от собственника объекта. Ему однозначно придется заплатить штрафы, но, кроме того, постройку могут снести, а земельный участок изъять. Как узаконить самострой на муниципальной земле и при каких условиях в принципе возможна эта процедура, рассказывают эксперты компании Help Development.   Последствия выявления самостроя на […]

Услуги