Что такое ГЗК в строительстве

28 июля 2020

Собственники и арендаторы недвижимости в Москве часто слышат о Градостроительно-земельной комиссии — инстанции, которая решает широкий круг вопросов, касающихся градостроительной деятельности, землепользования и инвестиций. Поговорим о том, что это такое в строительстве — ГЗК, и в каких случаях не обойтись без обращения в эту организацию.

 

гзк что это такое в строительстве

Функции ГЗК

 

ГЗК (Градостроительно-земельная комиссия города Москвы или Городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки) была создана в 2006 году (ст. 23 закона г. Москвы «О правительстве Москвы). Полномочия организации были уточнены в 2010 году (постановление правительства Москвы № 1019-ПП). Основные причины обратиться в ГЗК — это:

  • внесение изменений в правила землепользования и застройки, ГПЗУ, проект планировки территории и другие градостроительные документы;
  • изменение целей предоставления земельного участка;
  • сохранение самовольно возведенного здания или незаконно проведенной реконструкции и др.

Основная цель ГЗК Москвы — обеспечить внесудебную защиту интересов собственников и арендаторов недвижимости. Именно в Градостроительную земельную комиссию обращаются, когда у строения есть признаки самостроя, и правообладатель хочет узаконить его без обращения в суд. Также ГЗК помогает оперативно устранить бюрократические ошибки.

 

Нужно отметить, что аббревиатура ГЗК также используется для обозначения государственного земельного кадастра. Что это — ГЗК в строительстве? Это свод информации о правовом статусе, целевом назначении и месте расположения всех земельных участков в Российской Федерации. Название ГЗК закреплялось законом 66-ФЗ «О государственном земельном кадастре». Однако с принятием в 2007 году ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» 66-ФЗ утратил силу. Сегодня все участки подлежат государственному кадастровому учету, а сведения о них хранятся в едином государственном реестре недвижимости.

Как работает комиссия ГЗК

 

Членами Градостроиительно-земельной комиссии являются заместители мэра Москвы, руководители департаментов и инспекций, начальники управлений, министры Правительства Москвы. Когда вопросы касаются отдельных административных округов, в заседаниях принимают участие их префекты. Председатель комиссии ГЗК Москвы — мэр города (на 2022 год это С.С. Собянин).

 

ГЗК — это рабочий орган правительства Москвы, который действует постоянно. Как правило, заседания проводятся как минимум два раза в месяц, но при необходимости комиссия собирается чаще.

 

Прежде чем рассмотреть заявление гражданина, ГЗК запрашивает заключения у органов исполнительной власти. В случае, когда речь идет об объектах культурного наследия, зонах археологических изысканий, особо охраняемых зонах и т.п. могут потребоваться дополнительные экспертизы и разрешения. После сбора необходимых бумаг собирается рабочая группа (РК ГЗК). Она анализирует заявление и полученные путем межведомственного взаимодействия документы и принимает решение простым большинством голосов. По истечение трех дней протокол публикуется в государственном информационном источнике.

 

Адрес ГЗК Москвы: Никитский переулок, дом 5.

Взаимодействие с Градостроительно-земельной комиссией города Москвы

 

Разобравшись, что это — ГЗК, можно разобрать два самых распространенных сценария для взаимодействия с этой инстанцией. О том, как происходит изменение целевого назначения земли и узаконивание самостроя с помощью решения ГЗК, мы расскажем на опыте собственной работы.

Внесение изменений в правила землепользования и застройки

 

ПЗЗ — это документ, который определяет, как можно использовать земельный участок. В правилах землепользования и застройки прописано, какие строения разрешено возводить на земельном наделе, каковы их предельно допустимые параметры строительства и т.д. Зная, что это — ГЗК Москвы и какие вопросы урегулирует инстанция, становится понятно, что именно сюда нужно обращаться с внесением предложений по изменению правил. Сделать это можно, когда они препятствуют эффективному использованию земельных участков и объектов капитального строительства, причиняют вред правообладателям, снижают стоимость недвижимости, мешают гражданам реализовать их законные интересы.

 

Для внесения изменений в ПЗЗ необходимо:

 

  • Подготовить пакет документов. Он будет индивидуален для каждого объекта, но в него в обязательном порядке войдут пояснительная записка, ситуационный план, схема планируемой застройки с указанием технико-экономических показателей.
  • Направить заявление.
гзк москвы

После этого назначается заседание рабочей группы. Комиссия принимает решения о подготовке заключения с рекомендацией о внесении изменений в ПЗЗ или отклонении предложений. Если решение положительное, то изменения выносятся на публичные слушания.

 

После прохождения публичных слушаний результаты публикуются в СМИ, а собственник может получить новую выписку из Росреестра, в которой будут указаны обновленные сведения относительно возможностей использования земельного участка.

 

Процедура внесения изменений в ПЗЗ, как правило, занимает от трех месяцев до года.

Легализация объектов самовольного строительства

 

Узнать, что такое ГЗК в строительстве и как работает этот госорган, может потребоваться собственникам объектов, у которых есть признаки самовольного строительства. Самостроем могут признать не только здание, возведенное без разрешения: к ответственности привлекают за самовольно выполненные пристройки, надстройки и т.д.

 

Лучше всего не ждать, пока самострой выявят контролирующие органы, а обратиться в Градостроительную земельную комиссию Москвы для его легализации самостоятельно. Для этого потребуется доказать ГЗК, что строительство велось в соответствии с нормами и не нарушает права третьих лиц. Также заявитель обязуется выплатить штраф за незаконную постройку.

 

ГЗК совещается с префектурой, ДГИ, контролирующими инстанциями, чтобы убедиться, что объект можно сохранить в текущих границах. Если нарушений или препятствий не выявлено, то вопрос уходит на рассмотрение рабочей комиссии. Протокол с положительным или отрицательным решением передается заявителю. В первом случае собственник или арендатор, после уплаты штрафа, сможет получить новые документы на объект в его текущих границах. В случае отрицательного решения придется обращаться в суд.

Компания «Хэлп Девелопмент» много лет плодотворно сотрудничает с Градостроительно-земельной комиссией Москвы. Мы успешно улаживаем вопросы с внесением изменений в ПЗЗ, сменой ВРИ, узакониванием самостроев. В нашей компании работают бывшие сотрудники контролирующих и исполнительных госорганов, поэтому мы знаем, как функционирует система изнутри, и можем предлагать нетривиальные эффективные решения. Оставьте заявку на сайте — и получите бесплатную консультацию нашего эксперта, чтобы узнать, как мы сможем помочь в вашей ситуации.

Другие Услуги