1
Легализация
Легализация самостроя
2
Сопровождение
Сопровождение сделок
с недвижимостью
3
Проработка
Комплексный анализ объектов недвижимости
4
Изменения
Внесение изменений в ПЗЗ
5
Изменение
Изменение ВРИ земельного участка
6
Градпотенциал
Анализ и проработка градпотенциала
7
Регистрация
Регистрация в Росреестре
8
КадУчет
Постановка на кадастровый учет
9
Актуализация
Актуализация сведений в ЕГРН
10
Координация
Координация здания на земельном участке
11
Уточнение
Уточнение границ земельного участка
12
Участки
Подбор земельных участков для девелоперских проектов
13
Корректировка
Корректировка и разработка проекта межевания территории
14
КРТ
Комплексное развитие территории

Что делать, если отказали в легализации самовольного строения через ГЗК

Проблема самостроев и их узаконивания в России стоит довольно остро. Стать владельцем самовольной постройки можно как по каким-то личным соображениям (например, из желания сэкономить на оформлении разрешительных документов), так и просто по незнанию. В российском законодательстве существует множество строительных, санитарных и других норм и правил. Соблюдение этих правил контролируется разными инстанциями, а владелец земельного участка может и не ориентироваться в таком многообразии.

Однако незнание законов не освобождает от ответственности: владение самостроем влечет наступление неблагоприятных последствий. К таким последствием относятся штрафные санкции, приостановка строительных работ, проблемы с подключением инженерных коммуникаций и распоряжением недвижимостью, а в исключительных случаях объекты, возведенные с нарушениями, сносятся за счет владельцев. 

Перевести самострой в правовое поле поможет его легализация через уполномоченный административный орган — в Москве таким органом является Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК). Но данная процедура не всегда приносит желаемый результат, и у собственника возникает вопрос: что делать, если ГЗК отказала в легализации самовольного строения?

 

Почему ГЗК отказывает в узаконивании самостроев

Признаки самовольных построек, при наличии которых московская недвижимость может быть включена в «черный список» № 819-ПП, перечислены в ст.222 ГК РФ. Согласно нормам этой статьи, самостроем признается капитальное строение, которое:

  • возведено на земле, не принадлежащей застройщику на законных основаниях;
  • построено на участке, не предназначенном для такого строительства;
  • построено без необходимых согласований (оформления разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию);
  • построено с грубыми нарушениями строительных, градостроительных и прочих нормативов.

Формально ГЗК может отказать в легализации при наличии любого из перечисленных признаков. Однако на практике застройщику предоставляется возможность сохранить собственность, если допущенные нарушения являются устранимыми. Для этого разрабатывается комплекс мероприятий, которые придется выполнить в установленный срок. 

В тех случаях, когда правообладатель не выполнил требования по приведению объекта в соответствии с законом или не заплатил административный штраф, со стороны ГЗК последует отказ. Отрицательное решение обычно принимается и еще в ряде случаев.

  • Документы предоставлены не в полном объеме, либо в них содержатся грубые ошибки.
  • Отсутствие у заявителя официально зарегистрированных прав на участок.
  • Расхождение с установленными параметрами. Например, если собственник построит 4-этажный жилой дом на участке для ИЖС, он нарушит законодательство, разрешающее строить на таких участках дома с количеством надземных этажей не более трех (п.39 ст.1 ГрК РФ). Единственным способом сохранить возведенное здание от сноса будет его реконструкция.

Безусловным основанием отказа в легализации считается и нарушение правил безопасности. Постройки, существование которых угрожает жильцам и посторонним людям, узакониванию не подлежат.

 

ГЗК отказалась узаконивать самострой: что делать

Если Градостроительно-земельная комиссия отказала в узаконивании здания, состоящего в списке самостроев, можно оспорить ее решение в суде. В суд разрешено обращаться напрямую, но на практике соблюдение порядка досудебного урегулирования ситуации считается предпочтительным. Эту позицию поддерживает и Верховный Суд РФ, периодически рассматривающий дела о самостроях.

К исковому заявлению необходимо приложить все имеющиеся документы.

  • Свидетельство о праве собственности на участок.
  • Выписка из ЕГРН на участок, а также ЕГРН и техпаспорт на самовольную постройку (при наличии).
  • Топографический план участка с обозначением границ, рельефа и типа грунта, а также расположения инженерных сетей, водных объектов, имеющихся сооружений.
  • Проектная документация на здание.
  • Заключение строительной экспертизы, которое дается по результатам обследования здания.
  • Заключение МЧС, протоколы лабораторно-измерительных исследований СЭС.

Рассчитывать на принятие судом положительного решения можно в ряде случаев.

  • Отсутствие разрешения на строительство (либо акта ввода в эксплуатацию) является единственным аргументом, который приводят местные власти. Согласно правоприменительной практике, обобщенной в обзорах ВС РФ, снос здания только по этой причине нарушает права граждан на собственность.
  • Отсутствие критичных нарушений строительных норм, представляющих опасность для окружающих. Если имеются сомнения относительно опасности конструкций, или этот вопрос до конца не решен, суд примет постановление о назначении экспертизы, согласно ст.79 ГПК РФ.
  • Принятие правообладателем мер к узакониванию сооружения. Даже если попытки оказались неудачными, судья будет рассматривать их как желание владельца соблюсти требования законодательства. Еще можно апеллировать к тому, что уполномоченные органы отказали в выдаче разрешительных документов неправомерно. Это увеличит шансы на благоприятный исход дела.

Владелец самостроя, несогласный с решением суда, имеет право подать апелляцию в течение месяца с даты его принятия. Размер госпошлины за подачу апелляционной жалобы рассчитывается в соответствии со ст.333.19 НК РФ.

Начиная процедуру легализации самовольной постройки и признания права собственности на нее, очень важно заручиться поддержкой грамотных специалистов. Эксперты московской компании Help Development имеют многолетний опыт решения проблем, связанных с самовольным строительством. За годы работы мы помогли клиентам выиграть десятки дел и узаконить спорную недвижимость как в административном, так и в судебном порядке. Наша компания берет гонорар только за результат, который в большинстве случаев оказывается положительным. Оставьте заявку на обратный звонок и получите бесплатную профессиональную консультацию по вашему вопросу!

Смотреть еще

Категория земель и вид разрешенного использования
18.07.2024
Категория земель и вид разрешенного использования

Категория земель и вид разрешенного использования — две важнейшие характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе земельного участка. Они определяют цели эксплуатации земли, направления деятельности, которой можно заниматься на участке, возможность возведения тех или иных сооружений. От правового статуса участка зависят и затраты, […]

Изменение ВРИ земельного участка сельскохозяйственного назначения
02.07.2024
Изменение ВРИ земельного участка сельскохозяйственного назначения

Земельное законодательство Российской Федерации предусматривает принцип деления земель по целевому назначению и устанавливает правовой режим их использования (пп.8 п.1 ст.1 ЗК РФ).  Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с установленным видом разрешенного использования (ВРИ). Важную роль в структуре […]

Кнопка скролла наверх
Иконка телефона
Иконка телефона
Услуги
Услуги